クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会・・・
Home 商工会とは 会員ホームページ 南紀くろしお商工会 会員専用掲示板 商工会ブログ
  ふるさと自慢写真
  生まぐろ料理コンテスト
  商工会共通商品券
  熊野那智くろしおネット
  リンク集
  会員専用掲示板について
・新たに南紀くろしお商工会会員相互に、意見・アイデア・提案などを自由に書いて頂くコミュニティーの場を設けました。
 
ネットde記帳ログイン
   ネットde記帳はこちら
 
国税電子申告・納税システム(e-Tax)ホームページへ
 
   南紀くろしお商工会
【本所】
〒649-5335
和歌山県東牟婁郡那智勝浦町
築地8−5−1
TEL:0735-52-1089 
FAX:0735-52-5423
【太地支所】
〒649-5172
和歌山県東牟婁郡太地町
森浦239−1
TEL:0735-59-4111 
FAX:0735-59-2490
 

那智勝浦町のきはだまぐろあんかけ(まぐろde酢豚風あんかけ)


那智勝浦町のきはだまぐろあんかけ(まぐろde酢豚風あんかけ)   材料(1人分)

[○生まぐろ・・・・・・・100g
○タマネギ・・・・・・・1/3ヶ
○ピーマン(赤・緑・黄)・各1/4ずつ
○ブロッコリー・・・・・1/4ヶ
○ニンニク・・・・・・・1カケ
○人参・・・・・・・・・1/3ヶ
○タケノコ・・・・・・・1/3ヶ
○オリーブオイル・・・・少々
○小麦粉・・・・・・・・15g
○片栗粉・・・・・・・・15g
○タレA
 しょうゆ・・・・・・・30cc
 みりん・・・・・・・・15cc
 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
 からし・・・・・・・・少々
○甘酢タレB
 酢・・・・・・・・・・20cc
 しょうゆ・・・・・・・15cc
 砂糖・・・・・・・・・15g
 水溶き片栗粉・・・・・少々
 水溶き本ダシ・・・・・少々


角切りにしたまぐろにタレ付けをして、唐揚げすると、フワフワっとした食感で肉よりもサッパリとしていて、たくさん食べられます。
やっぱりまぐろは、美味しいです。

@
まぐろは、食べやすい大きさに角切りにして、タレAに10分つけておく。
A
人参・ブロッコリーはサッと塩ゆでする。
B
タケノコ・タマネギ・ピーマンも食べやすい大きさに揃えて切っておく。
C
まぐろは、タレから出して、小麦粉・片栗粉をあわせた粉をまぶして、油で揚げる。
D
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを先に炒め、ABを入れ、火が通れば、水溶き本ダシと、塩・コショウを入れ、沸かしたところに、まぐろの唐揚げを入れる。
均等に混ぜ合わせたら、甘酢タレBを入れて、最後に水溶き片栗粉でとろみがつけば出来上がり。

第3回生まぐろ料理コンテスト他の作品

今までにない食感
生まぐろバーガー

まぐろを使った
新しいリゾットの提案
生まぐろの唐揚げ

那智勝浦町の
きはだまぐろあんかけ
まぐろ和風ハンバーグ

酵素たっぷり!
生まぐろのカルパッチョ
那智勝浦・鮪天

パンにもごはんにも合う
焼きまぐろ
マグロのハンバーグ

いつもとちがった
マグロで一杯
生まぐろと野菜の生春巻き

油あげをつかった
サラダコロッケ
紀州・海の幸・山の幸

まぐろ入り
豆乳クリームコロッケ
マグロを使ったライスピッザ

血合いやうろこを使った
マグロそぼろのレタス包み
紀州の特産コラボ!生まぐろと梅の巻き寿司

生まぐろのヘルシー
かわりだねぎょうざ

no image
南紀くろしお商工会 サイトマップ プライバシーポリシー
Copyright© Nankikuroshio Society of Commerce and Industry. All rights reserved.