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マグロだんご、にんにく風味のマグロめし(マグロだんご定食)



  材料(1人分)
【マグロだんご】
○マグロ・・・・・・・・・50g
○しょうが・・・・・・・・少量
○卵・・・・・・・・・・1/4個
○塩・・・・・・・・・・・少量
○片栗粉・・・・・・・・・1g
○小麦粉・・・・・・・大さじ1
【マグロめし】
○ご飯・・・・・・・・200g
〇マグロ・・・・・・・・75g
〇にんにく・・・・・・・1かけ
〇ねぎ・・・・・・・・・・少量
〇ごま油・・・・・・・・・少量
〇しょう油・・・・・・・・少量
〇こしょう・・・・・・・・少量
 
マグロだんごの味付けは、いたってシンプルですが、しょうが風味でとてもおいしいです。
 
【マグロだんご】
@
ボールにマグロだんごの材料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、5個に分けてマグロだんごを作る。
A
170℃に熱した油でマグロだんごを色よく揚げる。

【マグロめし】
@
にんにくは、横に薄切りにする。
ねぎは、小口切りにする。マグロは大きければ食べやすく切る。
A
フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、にんにくを入れて弱火にする。フライパンを傾けて油を片側に寄せるようにし、時々にんにくを気にしながら3分ほど揚げ、油を残して取り出す。フライパンを再び中火で熱し、マグロを入れて2〜3分炒め、しょう油大さじ1/2を加える。
B
ボールにご飯とAのマグロ、ねぎ、こしょう少々入れて、しゃもじでさっと混ぜ器にもって、にんにくを散らす。


第6回生まぐろ料理コンテスト全作品

南紀勝浦温泉旅館組合長賞

ハワイ風マグロのニンニク炒め
     
     
     
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