クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会・・・
Home 商工会とは 会員ホームページ 南紀くろしお商工会 会員専用掲示板 商工会ブログ
  ふるさと自慢写真
  生まぐろ料理コンテスト
  商工会共通商品券
  熊野那智くろしおネット
  リンク集
  会員専用掲示板について
・新たに南紀くろしお商工会会員相互に、意見・アイデア・提案などを自由に書いて頂くコミュニティーの場を設けました。
 
ネットde記帳ログイン
   ネットde記帳はこちら
 
国税電子申告・納税システム(e-Tax)ホームページへ
 
   南紀くろしお商工会
【本所】
〒649-5335
和歌山県東牟婁郡那智勝浦町
築地8−5−1
TEL:0735-52-1089 
FAX:0735-52-5423
【太地支所】
〒649-5172
和歌山県東牟婁郡太地町
森浦239−1
TEL:0735-59-4111 
FAX:0735-59-2490
 

生マグロとワタ(胃袋)のアヒージョ(体にやさしいオリーブオイルを使って生マグロとワタのアヒージョ)



  材料(1人分)
○生マグロ・・・・・・・50g
○マグロのワタ・・・・・35g
○しめじ・・・・・・・・15g
〇オリーブオイル・・・・70cc
〇パセリ・・・・・・・・少々
〇ニンニク・・・・・・・1片
〇タカのつめ・・・・・・1ケ
〇糸切り唐辛子・・・・・少々
〇塩・・・・・・・・・・少々(ひとつまみ)
〇フランスパン・・・・・適量
 
地元のスーパーでも入手できるマグロのワタと生マグロのセットメニューです。
脂の少ないマグロでもOK。
オリーブオイルが生マグロの味を引き立てます。
調理は簡単で、誰でも作れます。
ワインはもちろん、ビール日本酒にもあいます。
 
@
マグロのワタを厚さ5mm、長さ5cm程度に切る。
A
小さい鍋にオリーブオイル、マグロのワタ、しめじ、つぶしたニンニク、タカのつめ、塩を加える。弱火で約5分煮る。
B
耐熱の器にオイルごと盛り付け、細かく刻んだパセリと糸切り唐辛子をのせる。
C
皿に生マグロ、ワタのアヒージョ、バケットを一緒に盛り付ける。
※生マグロ、バケットは、Bのオリーブオイルにつけて召し上がる。


第6回生まぐろ料理コンテスト全作品

南紀勝浦温泉旅館組合長賞

ハワイ風マグロのニンニク炒め
     
     
     
南紀くろしお商工会 サイトマップ プライバシーポリシー
Copyright© Nankikuroshio Society of Commerce and Industry. All rights reserved.