クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会・・・
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マグロとしいたけのラグースパゲッティ(和歌山産 マグロパスタ)



  材料(1人分)
○まぐろ・・・・・・・・・・100g
○しいたけ・・・・・・・・・1コ
○ニンニク・・・・・・・・・2片
○玉ねぎ(みじん)・・・・・・1/4
○赤ワイン
○オリーブオイル
○塩
○コショウ
○チーズ

マグロは、骨、頭、筋などが良い
一緒に煮込み味を出して、後で身をとりほぐす
 
ラグーとは、イタリアで煮込み料理の事。州によってレシピは異なり、その地の特色がよく出ます。
和歌山の特色をイタリア風に表現した作品です。
マグロの旨味がよくソースに出ており、ワインとのマリアージュは最高です。
 
@
ニンニク(つぶし)をオリーブオイルでゆっくり炒め、玉ネギを入れる。
A
色付いたら、マグロを入れ一緒に炒める。
B
しいたけ、ホールトマト、赤ワインを入れ、1時間ほど弱火で煮込み、塩で味を整える。
C
マグロの身をほぐし、ゆであがったパスタと和える。
D
仕上げに、エクストラ・バージン・オイル、チーズ、コショウをして出来上がり。


第7回生まぐろ料理コンテスト全作品

グランプリ
南紀勝浦温泉旅館組合長賞
紀南新聞社賞

生トンボシビ(マグロ)と紀州みかんのインド風サラダライス(インドから熊野にやって来たという上人さまもきっとニッコリ!)
     
和歌山放送賞
勝浦漁業協同組合長賞
勝浦魚商協同組合長賞
     
熊野新聞社賞
南紀くろしお商工会長賞
那智勝浦町観光協会長賞
     
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