クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会・・・
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まぐろのテリーヌ



  材料(1人分)
○生マグロ・・・・・・・50g
○アボカド・・・・・・・1/8個
○金山寺味噌・・・・・・30g
○たくあん・・・・・・・1/2本
○干し柿・・・・・・・・1/3個
○松の実・・・・・・・・20g
○プチトマト・・・・・・1個
○ゼラチン・・・・・・・2g
○レンコン・・・・・・・1枚
○パプリカ・・・・・・・1/20個
○牛蒡・・・・・・・・・3g
○マヨネーズ・・・・・・10g
○柚子コショウ・・・・・1g
○香草、バルサミコ・・・少々
 
フランス料理の定番オードブルをおしゃれな和風テリーヌで
 
@
マグロと金山寺味噌は包丁で叩いておく。たくあんは15cmのかつら剥きにする。
A
@にアボカド、干し柿、松の実、戻したゼラチンを入れ、たくあんで巻き型に詰め、冷やし固め、テリーヌを完成させる。
B
レンコン、パプリカ、牛蒡のピクルスを作る。
C
マヨネーズと柚子コショウを合わせソースとする。
D
皿にテリーヌ・アボカドの皮・プチトマト・B・香草を飾りソースを流して完成。


第7回生まぐろ料理コンテスト全作品

グランプリ
南紀勝浦温泉旅館組合長賞
紀南新聞社賞

生トンボシビ(マグロ)と紀州みかんのインド風サラダライス(インドから熊野にやって来たという上人さまもきっとニッコリ!)
     
和歌山放送賞
勝浦漁業協同組合長賞
勝浦魚商協同組合長賞
     
熊野新聞社賞
南紀くろしお商工会長賞
那智勝浦町観光協会長賞
     
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