クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会
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・新たに南紀くろしお商工会会員相互に、意見・アイデア・提案などを自由に書いて頂くコミュニティーの場を設けました。
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南紀くろしお商工会
【本所】
〒649-5335
和歌山県東牟婁郡那智勝浦町
築地8−5−1
TEL:0735-52-1089
FAX:0735-52-5423
【太地支所】
〒649-5172
和歌山県東牟婁郡太地町
森浦239−1
TEL:0735-59-4111
FAX:0735-59-2490
まぐろのテリーヌ
材料(1人分)
○生マグロ・・・・・・・50g
○アボカド・・・・・・・1/8個
○金山寺味噌・・・・・・30g
○たくあん・・・・・・・1/2本
○干し柿・・・・・・・・1/3個
○松の実・・・・・・・・20g
○プチトマト・・・・・・1個
○ゼラチン・・・・・・・2g
○レンコン・・・・・・・1枚
○パプリカ・・・・・・・1/20個
○牛蒡・・・・・・・・・3g
○マヨネーズ・・・・・・10g
○柚子コショウ・・・・・1g
○香草、バルサミコ・・・少々
フランス料理の定番オードブルをおしゃれな和風テリーヌで
@
マグロと金山寺味噌は包丁で叩いておく。たくあんは15cmのかつら剥きにする。
A
@にアボカド、干し柿、松の実、戻したゼラチンを入れ、たくあんで巻き型に詰め、冷やし固め、テリーヌを完成させる。
B
レンコン、パプリカ、牛蒡のピクルスを作る。
C
マヨネーズと柚子コショウを合わせソースとする。
D
皿にテリーヌ・アボカドの皮・プチトマト・B・香草を飾りソースを流して完成。
第7回生まぐろ料理コンテスト全作品
グランプリ
マグロとしいたけのラグースパゲッティ(和歌山産 マグロパスタ)
南紀勝浦温泉旅館組合長賞
マグロ棒ずし(極み、生マグロの棒ずし)
紀南新聞社賞
生トンボシビ(マグロ)と紀州みかんのインド風サラダライス(インドから熊野にやって来たという上人さまもきっとニッコリ!)
和歌山放送賞
まぐろと高菜の冷製パスタ(くまの満喫パスタ)
勝浦漁業協同組合長賞
まぐろの焼き小籠包(ジューシースープ♪ 生まぐろの小籠包)
勝浦魚商協同組合長賞
まぐろのテリーヌ
熊野新聞社賞
柿とまぐろの生ハムサンドイッチ(秋色サンドイッチ)
南紀くろしお商工会長賞
香り豊かあっつあつアヒージョ(生まぐろのアヒージョ)
那智勝浦町観光協会長賞
鮪のマトロート(残ったマグロを有効活用して新たな一品に生まれ変わらせるシリーズ4)
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