| 
              
              
              
              
               | 
              
              
              
                
                  
                    |   | 
                   
                  
                    
                    まぐろ和風ハンバーグ
                     
                    
                      
                        
                            | 
                            | 
                          材料(1人分) 
                           
                          ○まぐろすり身(包丁でたたいたもの)・・・90g 
                          ○とうふ・・・40g 
                          ○パン粉・・・4〜5g 
                          ○すりおろしにんにく・・・少々 
                          ○酒・・・少々  
                          ○オリーブオイル 
                          A.ソース 
                                 酒・・・大さじ4 
                                 砂糖・・・大さじ3 
                                 醤油・・・大さじ2 
                                 みりん・・・大さじ2 
                                 生姜・・・少々 
                                 片栗粉・・・少々 
                          B.盛り付け 
                                 きざみネギ・・・少々 
                                 トマト(プチ)・・・薄切り 
                                 レモンスライス | 
                         
                      
                     
                     
                    まぐろを酒でねってパサつきをなくして、ふわっと焼きあげてます。 
                     
                    
                      
                        
                          @ 
                          まぐろのスリ身を酒でねって、豆腐・パン粉・すりおろしニンニク・酒を入れて混ぜ合わせる。 
                           | 
                          A 
                          中火でフライパンにオリーブオイルを入れ、@を両面をこんがり焼いて、フタをし、弱火で焼く。 
                           | 
                          B 
                          Aのソースを弱火で煮つめて、片栗粉であえる。 
                           | 
                          C 
                          お皿にハンバーグをのせてソースをかけてからトマトをちりばめて、真ん中にネギをのせて、レモンスライスを添える。 | 
                         
                      
                     
                    
                    
                      第2回生まぐろ料理コンテスト他の作品
                      
                        
                          
                            | 
                             生まぐろバーガー 
                              
                             | 
                            
                             生まぐろの唐揚げ 
                              
                             | 
                            
                             まぐろ和風ハンバーグ 
                              
                             | 
                           
                          
                            | 
                             那智勝浦・鮪天 
                              
                             | 
                            
                             マグロのハンバーグ 
                              
                             | 
                            
                             生まぐろと野菜の生春巻き 
                              
                             | 
                           
                          
                            | 
                             紀州・海の幸・山の幸 
                              
                             | 
                            
                             マグロを使ったライスピッザ 
                              
                             | 
                            
                             紀州の特産コラボ! 
                            生まぐろと梅の巻き寿司  
                              
                             | 
                           
                        
                       
                     
                     | 
                   
                  
                     | 
                   
                
               
              
               |