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ハワイ風マグロのニンニク炒め



  材料(1人分)
○マグロ・・・・・・・・・100g
(出来ればお腹の部位を使う事)
○ニンニク・・・・・・・・・20g
○オリーブオイル・・・・・・50cc
○塩・・・・・・・・・・・・少々
〇粒こしょう・・・・・・・・少々
〇粉パセリ・・・・・・・・・少々
○サニーレタス・・・・・・・数枚
〇バター・・・・・・・・・・10g
〇焼酎・・・・・・・・・・・少々
 
ごく普通なニンニク炒めではなく、ハワイ風の味付けをする事で、普段食べた事のない食感を体感できます。
ニンニクをカリカリになるまで炒めるので、マグロの生臭さも消せますし、何よりビールが進みます。

 
@
マグロは、一口サイズのサイコロ状に切ります。
A
ニンニク10gは、擦りおろし、残り10gは、みじん切りにします。
B
ボールにマグロ、オリーブオイル、ニンニクを入れ、塩、胡椒を入れて軽く揉みます。
C
軽く熱したフライパンにマグロを入れ、画面に軽く焼き目を付けたら、焼酎を入れて、アルコールを飛ばし蓋をします。
D
フライパンの焼酎が粗方なくなったら、ニンニクの入ったオリーブオイルとバターを入れ、ニンニクがカリカリの狐色になるまで炒めます。(カリカリになるのが目安になります)
E
出来上がったら、お皿にサニーレタスを敷き、その上にマグロとニンニクをのせ、仕上げに粉パセリをかけて完成です。


第6回生まぐろ料理コンテスト全作品

南紀勝浦温泉旅館組合長賞

ハワイ風マグロのニンニク炒め
     
     
     
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