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おっ魚魚ドリア(生マグロとアボカドのしょうゆドリア)



  材料(1人分)
○生マグロ・・・・・・・5切れ(約80g)
○アボカド・・・・・・・1/4コ
○マヨネーズ・・・・・・大さじ1強
○しょうゆ・・・・・・・少々
○ホワイトソース・・・・180cc
○とろけるチーズ・・・・80g
○バター風味のチャーハン
 (温かいごはんでもよい)
○ホワイトソース
(作りやすい分量7〜8人分)
牛乳・・・・・・・・・1リットル
 バター・・・・・・・・85g
 生クリーム・・・・・・
 薄力粉 ・・・・・・・
 塩、コショウ・・・・・
 
 マグロとアボカドの相性は抜群。ホワイトソースと合わせれば文句なしのおいしさ。
 しょうゆ、マヨネーズで和えた生マグロがぐっと味に深みが出ます。
 
@
フライパンにマヨネーズと生マグロを入れ、軽く炒め火を止める。
A
@にしょうゆを少したらし、マグロとマヨネーズを絡める。
B
チャーハンの上にアボカド、Aのマグロをのせて、ホワイトソースをかけます。その上にAで残ったソースをかけ、チーズをのせ250℃のオーブンで6分焼く。
(オーブンのない場合はトースターでも構わない。)
※ ホワイトソースの作り方
 @鍋にバターを入れ弱火で溶かし、薄力粉をふるって加え、よく混ぜながら10分程度、火にかける。
 A牛乳を少しずつ加えて、よく混ぜながら、さらに牛乳を少しずつ加えていき、ダマにならないようにクリーム状になるまで混ぜ続ける。
 B生クリーム、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。


第4回生まぐろ料理コンテスト全作品

     
南紀勝浦温泉旅館組合長賞

くろしおカツ
     
     
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