@
マグロ200gのうち100gをフードカッターにかけてミンチ状にします。残り100gはスライスしておく。
アボカドは裏ごしして滑らかにしておく。
牛脂は粗めに刻んでおく。
チンゲンサイは塩茹でしておく。 |
A
フードカッターにかけたマグロにアボカド、牛脂を混ぜます。
スライスしたマグロにミンチ状にしたマグロをのせ、交互に重ねていきます。
重ね終わったらタコ糸で縛り、煮崩れしないようにします。 |
B
お鍋に水、砂糖、みりん、しょうゆを入れて煮汁を作り、タコ糸で縛ったマグロを入れて中火で煮込みます。
この時、適度にマグロをひっくり返しましょう。煮汁が半分以上無くなるまで煮込みます。 |
C
煮込み終わったマグロを半分に切り、お皿を盛り付けます。
煮汁は片栗粉でとろみをつけておきます。 |