クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会・・・
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これは本当にマグロなのか!?食感はまるで豚の角煮?
(マグロのとろとろ角煮。ミルフィーユ仕立て!)



  材料(1人分)
○マグロ・・・・・・・・200g
○アボカド・・・・・・・50g
○牛脂・・・・・・・・・100g
○チンゲンサイ・・・・・50g
○水・・・・・・・・・・2000cc
○濃口しょうゆ・・・・・200cc
○みりん・・・・・・・・100cc
○砂糖・・・・・・・・・300g
○片栗粉・・・・・・・・少々
○タコ糸
 
 煮込むとパサパサする食感のマグロを豚の角煮のように柔らかく仕上げてみました。
 柔らかい食感と硬い食感、両方を楽しみながら食べられる一品です。
 
@
マグロ200gのうち100gをフードカッターにかけてミンチ状にします。残り100gはスライスしておく。
アボカドは裏ごしして滑らかにしておく。
牛脂は粗めに刻んでおく。
チンゲンサイは塩茹でしておく。
A
フードカッターにかけたマグロにアボカド、牛脂を混ぜます。
スライスしたマグロにミンチ状にしたマグロをのせ、交互に重ねていきます。
重ね終わったらタコ糸で縛り、煮崩れしないようにします。
B
お鍋に水、砂糖、みりん、しょうゆを入れて煮汁を作り、タコ糸で縛ったマグロを入れて中火で煮込みます。
この時、適度にマグロをひっくり返しましょう。煮汁が半分以上無くなるまで煮込みます。
C
煮込み終わったマグロを半分に切り、お皿を盛り付けます。
煮汁は片栗粉でとろみをつけておきます。
D
お皿にチンゲンサイで囲いを作り、その中にマグロをのせ、とろみをつけた煮汁をかけて完成です。


第4回生まぐろ料理コンテスト全作品

     
南紀勝浦温泉旅館組合長賞

くろしおカツ
     
     
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